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Was wir tun

Das Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben (2,2 MiB) ist der kompetente Ansprechpartner in der Region für Ernährungsbildung und -information.

Das Team des Ernährungszentrums aus Ökotrophologinnen, Diätassistentinnen, Technischen Lehrerinnen und Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterinnen bietet …
  • Workshops, Vorträge, Ausstellungen
  • aktuelle, kreative und pfiffige Ideen
  • unabhängige Informationen ohne kommerzielles Interesse
Das Ernährungszentrum möchte …
  • Firmen, Schulen, Vereine und einzelne Verbraucher über alle Fragen rund um die Themen Lebensmittel, Ernährung und Hauswirtschaft informieren
  • anregende Informationen zu den Themen Einkauf, Vorratshaltung, Zubereitung und Ernährung weitergeben
  • Kochkenntnisse für mehr Essgenuss und Lebensqualität vermitteln
  • Erfahrungen für alle Sinne anbieten

Kontakt

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben      
Schillerstr. 34   
88339 Bad Waldsee                                                 
Telefon 07524 / 9748 – 6410                                   
Email: lwbw@rv.de        

Öffnungszeiten:
Montag – Freitag:
8.00 – 12.00 Uhr

Montag – Mittwoch:
13.30 – 15.30 Uhr

Donnerstag:
13.30 – 17.30 Uhr

Außenstelle Leutkirch
Wangener Str. 70
88299 Leutkirch
Telefon 07561 / 9820 - 6640         
Email: lwlk@rv.de

Kennen Sie schon unseren Newsletter?
Sie erhalten zweimal jährlich unser neues Programm und werden über noch freie Plätze oder sonstige Aktionen im Ernährungszentrum informiert. Melden Sie sich hier gleich an.

Veranstaltungen

Hier finden Sie das Programm (89,4 KiB) des Ernährungszentrums ab September 2021.

  • Online-Workshops für Erwachsene
Altes Brot neu aufgebrezelt Info und Anmeldung
Dampfgarer - für Einsteiger Info und Anmeldung
Meal Prep - einmal kochen, mehrmals genießen Info und Anmeldung
Schwäbische Tapas 2.0 Info und Anmeldung
  • Web-Seminare und Vorträge
Baby led weaning - ein guter Weg? Info und Anmeldung
Babys erster Brei Info und Anmeldung
Bärenstarke Kinderkost - Ernährung nach dem 1. Lebensjahr Info und Anmeldung
Das unglaubliche Hochbeet - bequeme Pflege, reiche Ernte Info und Anmeldung
Ernährung - einfach nachhaltig Info und Anmeldung
Genuss aus der Heimat: Zucchini Info und Anmeldung
Planetary Health Diet - gesund und nachhaltig Info und Anmeldung
Restlos gut und glücklich - Strategien gegen Lebensmittelverschwendung Info und Anmeldung
Wie kommen Kinder auf den Geschmack Info und Anmeldung
  • Aktionen
Nachhaltigkeitstag Bad Waldsee
Regionale Lebensmittel vielfältig und nachhaltig genießen
Samstag, 02.10.2021
Apfel-Kartoffel-Tag im Bauernhausmuseum Wolfegg
Sonntag, 10.10.2021

Angebote

für Kindertagesstätten, Schulklassen, Gruppen und Multiplikatoren sowie Jugendeinrichtungen, Vereine und Jugendgruppen

Kindertagesstätten

Sinnes-Parcours "Alle Sinne essen mit" zum Ausleihen (Kosten 5,00 Euro)

Vermittlung von BeKi-Referentinnen zu Informationsveranstaltungen für Eltern

Schulklassen und Lehrkräfte

Schülermentorenprogramm - "Nachhaltig essen"
Im Rahmen der Qualifikation des Minisiteriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz beschäftigen sich die Schülermentorinnen und Schülermentoren „Nachhaltig essen“ mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie). Ihre Erfahrungen und das Erlernte geben sie an andere Schülerinnen und Schüler weiter und gestalten den Schulalltag aktiv mit.
Die Ausbildung richtet sich an Schüler/-innen der Sekundarstufe I (Klasse 7 bis 9) aller Schularten.
Ansprechpartnerin im Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben: Melanie Willnat, m.willnat@rv.de

Sinnes-Parcours „Alle Sinne essen mit“ zum Ausleihen für Klasse 1 und 2 (Kosten 5,00 Euro)

Lernzirkel zum Ausleihen (Kosten: 5,00 Euro)
Gemüse (Klasse 3-7)
Kartoffel (Klasse 3-8)
Obst (Klasse 3-7)
Milch (Klasse 3-9)
Getränke (Klasse 3-8)
Fast Food (Klasse 7-9)
Essen mit Köpfchen (Klasse 5-7)

Lernzirkel mit Mitarbeiterinnen des Ernährungszentrums in Bad Waldsee und Leutkirch
Getreide (Klasse 3-7)
Kosten 2,50 Euro
Nachhaltigkeit (Klasse 7-9)
Kosten 3,00 Euro

Unterrichtsmaterialien zur Ausleihe: Zuckerausstellung, Fettausstellung, Ernährungspyramiden, Plakate

Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben in Ihrer Umgebung (Infos dazu auch unter www.lob-bw.de)

Fortbildungen für Lehrkräfte zu verschiedenen Themen, siehe Flyer Angebote für Lehrkräfte und Schule (1,606 MiB)

Vermittlung von BeKi-Referentinnen für alle Fragen rund um das Thema Kinderernährung - Ansprechpartner

Unsere Lernzirkel werden auf der Basis des aktuellen Bildungsplans erstellt. Im Ernährungszentrum erarbeiten die Schüler selbstständig theoretische und praktische Lerninhalte an Stationen und in der Küche.

Firmen, Vereine und Gruppen

Maßgeschneiderte Workshops, Vorträge und Aktionen (1,1 MiB), auch im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagement. (783 KiB)
Bei einem Workshop fallen Kosten für Lebensmittel an. Vorträge sind kostenfrei. Bei Workshops beträgt die Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, die maximale Gruppengröße liegt bei 12 Personen;bei Vorträgen ist eine Mindestteilnehmerzahl von 15 Personen erforderlich.

Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben in Ihrer Umgebung (Infos dazu auch unter www.lob-bw.de)

Aktuelles

Schulstart der Fachschule in Teilzeitform in Leutkirch Am 16. September 2021 startete eine neue Klasse mit 12 Schülerinnen  im fachschulischen Ergänzungsangebot Hauswirtschaft.
Das Ziel der Teilnehmerinnen in diesem berufsbegleitenden Qualifizierungskurs, ist die Abschlussprüfung im Sommer 2022 zur „staatlich geprüften Hauswirtschafterin“.
Hauswirtschaft – ein systemrelevanter Beruf mit guter Arbeitsmarktsituation. Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushaltsmanagement, ausgewogene Ernährung, Textil- und Raumpflege, Raumgestaltung sowie hauswirtschaftlicher Betreuung.

Genuss des Monats

Feierstunde für Hauswirtschafterinnen in Leutkirch
Staatlich geprüften Fachkräfte sind auf dem Arbeitsmarkt sehr begehrt
 
„Hauswirtschaft macht Spaß und ist unverzichtbar“, so das Fazit der frisch gebackenen Hauswirtschafterinnen, die Ende Juli in Leutkirch ihre Abschlussprüfung zum/r staatlich anerkannten Hauswirtschafter/in absolviert haben.
Die Quereinsteigerinnen besuchten den knapp ein Jahr dauernden berufsbegleitenden Qualifizierungskurs an der Fachschule für Landwirtschaft - Fachrichtung Hauswirtschaft, um sich mit Herz, Hand und Verstand weiterzubilden.
Auf sie warten nun Tätigkeiten in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, in der Familienpflege, Seniorenzentren, Tagungshäusern, Gastronomie, oder auch in privaten Haushalten. Sogar der Schritt in die Selbstständigkeit wird gewagt.
 
Die Fachschule in Leutkirch bietet ab September 2021 wieder einen berufsbegleitenden Qualifizierungskurs mit einem Schultag pro Woche an. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in im Sommer 2022 abgelegt werden.
Das Bildungsangebot richtet sich an Personen, die in der Hauswirtschaft beschäftigt sind, aber keinen hauswirtschaftlichen Berufsabschluss haben. Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushaltsmanagement, ausgewogene Ernährung, Textil- und Raumpflege, Raumgestaltung sowie hauswirtschaftlicher Betreuung.
 
Weiter Auskünfte erteilt gerne Monika Wessle (07561/9820-6640 oder m.wessle@rv.de). Weiterführende Informationen und ein aktueller Werbefilm für den Qualifizierungskurs.

Die Absolventinnen von links nach rechts:
Ursula Mayer, Gabriele Zirn,  Barbara Roggors, Sabrina Schele, Michèle Abt, Nadine Wagner, Gertrud Heber, Ildiko Orsos, Corinna Uecker, Andrea Steuer, Petra Schrader. Foto: Landratsamt

Auf dem Weg zur Meisterin der Hauswirtschaft -
15 Studierende feiern Ihren Abschluss zur staatlich geprüften Wirtschafterin der Hauswirtschaft – Neuer Meisterkurs startet im November
Erfreuliche Nachrichten aus der Fachschule für Landwirtschaft, Fachrichtung Hauswirtschaft in Bad Waldsee: alle fünfzehn Studierenden im Alter zwischen 21 und 56 Jahren konnten am 05. Juli 2021 Ihren Abschluss zur staatlich geprüften Wirtschafterin der Hauswirtschaft feiern. Sie bekamen Ihre Zeugnisse und Urkunden in einem kleinen feierlichen Rahmen vor der Fachschule überreicht. Besonders gefreut hat sich Myriam Schmid aus dem Landkreis Tübingen, die einen Notendurchschnitt von 1,1 erreichte und somit als Klassenbeste ausgezeichnet wurde. Große Erholung ist bei den Wirtschafterinnen nicht angesagt, denn alle streben den Titel der Meisterin der Hauswirtschaft an. Die Vorbereitungen für die Meisterprüfung fügen sich nahtlos an den Wirtschafter-Abschluss an und werden Ende November mit der Präsentation des Meisterprojektes abgeschlossen.

Der neue Meisterkurs startet am 8. November 2021. Er findet berufsbegleitend zweitägig, montags und dienstags, an der Fachschule für Hauswirtschaft in der Schillerstraße 34 in Bad Waldsee statt und erstreckt sich über zwei Jahre.
Eine Übersicht über die Weiterbildung, Eindrücke vom Unterricht und Interviews mit Absolventinnen sind auf der digitalen Plattform Padlet zu finden.
Ansprechpartnerin für Fragen ist Sabine Weiland, 07524/9748-6400 oder sabine.weiland@rv.de.

Die frisch gebackenen „Staatlich geprüften Wirtschafterinnen für Hauswirtschaft“ (v.l.n.r.): Christine Breitinger, Rahel Horb, Johanna Keßler, Natascha Pollak, Hanna Mack, Renate Längst, Maren Gotter, Janette Stengel, Katharina Jörg, Andrea Siegel, Monika Bopp, Sophia Bogdan, Bettina Daiber, Myriam Schmid, Anna Herde
Foto: Landratsamt

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben führt erfolgreich Web-Seminar und Online-Workshops durch
(siehe Pressemitteilung) (112 KiB)

Tipps aus dem Ernährungszentrum

Tipp 6: Gemüsekisten (576,7 KiB)

Schauen Sie sich um und informieren Sie sich in unserem umfangreichen Zeitschriften- und Broschürenangebot. Für SchülerInnen, die sich auf Referate oder Präsentationen vorbereiten, gibt es viele leichtverständliche Informationen.

  • Lebensmittel: Nährstoffe, Lebensmittelrecht
  • Ernährung: Ernährungsformen, Zubereitung, Hygiene
  • Hauswirtschaft: Wäschepflege, Hausreinigung, Organisation und Management
  • Landwirtschaft: Anbau von pflanzlichen Lebensmitteln, Tierhaltung
  • Garten: Anbau, Verarbeitung, Vorratshaltung

Schauen Sie einfach mal vorbei …

Landesinitiative „Mach´s Mahl – Gutes Essen für Baden-Württemberg“

Diese Offensive des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzen wir im Landkreis Ravensburg mit unseren Veranstaltungen um. Verbraucherinnen und Verbraucher lassen sich auf ihrem persönlichen Weg des guten Essens unterstützen. Lebensmittel wertschätzen, Speisen selbst zubereiten und die Mahlzeiten (wieder) mehr in den Mittelpunkt stellen sind die Grundgedanken von MACH´S MAHL. Unter diesem Motto werden im ganzen Land Baden-Württemberg Workshops und Informationsveranstaltungen angeboten. Denn „gutes Essen kann jeder“.
 
Weitere Informationen zur landesweiten Initiative Mach’s Mahl mit Rezepten finden Sie unter www.machs-mahl.de

Landesinitiative „BeKi – Bewusste Kinderernährung“

Im Rahmen der Landesinitiative bewusste Kinderernährung - BeKi – informieren im Landkreis Ravensburg sieben BeKi-Referentinnen in Krabbelgruppen, Tageseinrichtungen für Kinder, Grundschulen und weiterführenden Schulen einschließlich 6. Klasse über Essen und Trinken im Kindesalter. Für pädagogische Fachkräfte gibt es Fortbildungen. Umsetzungsmaterialien gibt es in Form von Broschüren und Ringordnern wie „Esspedition Kita“ (neu 2016) und „Esspedition Schule“, die bei den Fortbildungen erhältlich sind.
 
Kontakt:
BeKi-Koordinatorin Sabine Weiland
Telefon 07524 / 9748 – 6400
sabine.weiland@rv.de
 
Weitere Informationen über die landesweite Initiative Bewusste Kinderernährung gibt es auch unter www.beki-bw.de.

Beruf Hauswirtschaft

So vielseitig ist die Hauswirtschaft: Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege, Betreuung von Personen, Organisation und Management sind nur einige Teilbereiche dieses abwechslungsreichen Berufs. Gefordert sind fachliches Know-how, menschliches Einfühlungsvermögen und große Flexibilität. Hauswirtschafter/innen und Meister/innen der Hauswirtschaft arbeiten in Tagungshäusern, Kindergärten, Schulmensen, Seniorenzentren, Gastronomie und Hotellerie oder sind selbstständig.
Ausführliche Informationen gibt es auf der Homepage der Fachschule.

Ausbildung Hauswirtschaft
Weitere Informationen finden Sie unter: Ausbildung Hauswirtschaft

YouTubeFilm - Beruf mit Zukunft: Go for Hauswirtschaft
 
Kontakt:
Ausbildungsberaterin Sabine Weiland
Telefon 07524 / 9748 – 6400
sabine.weiland@rv.de

Berufsabschluss Hauswirtschaft nach § 45,2 BBiG - Teilzeitklasse
Die Fachschule für Landwirtschaft Ravensburg bietet am Standort Leutkirch auch im kommenden Schuljahr 2021/2022 ein fachschulisches Ergänzungsangebot in der Fachrichtung Hauswirtschaft an.
Das Bildungsangebot richtet sich an Personen mit hauswirtschaftlicher Erfahrung in Familie und Beruf. Der Unterricht findet jeweils donnerstags von 9 bis 17 Uhr statt. Unter bestimmten Voraussetzungen kann im Anschluss die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in abgelegt werden. Der nächste Kurs beginnt am 16. September 2021 und endet im Juli 2022 (Anmeldung Schule (98,7 KiB)).

Flyer Qualifizierung Hauswirtschafter/in (970,8 KiB)
 
Kontakt:
Monika Wessle
Telefon 07561 / 9820 – 6640
m.wessle@rv.de

Wirtschafter/in und Meister/in der Hauswirtschaft
Meister/innen der Hauswirtschaft sind in verantwortungsvollen und leitenden Positionen in der Hauswirtschaft tätig. Ausbildung, Mitarbeiterführung, Unternehmensführung, Organisation und Management sind Kernaufgaben, die zum Fachwissen in Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege und Betreuung von Personen dazukommen. Die landwirtschaftliche Fachschule, Fachrichtung Hauswirtschaft, führt als Teilzeit-Ausbildung mit zwei Schultagen pro Woche zum Berufsabschluss „Wirtschafter/in der Hauswirtschaft“. Die Meisterprüfung kann anschließend abgelegt werden. Eine Übersicht über die Fortbildung, Eindrücke vom Unterricht und Interviews mit Absolventinnen sind auf der digitalen Plattform Padlet zu finden.
Der nächste Kurs beginnt im November 2021 und endet im November 2023.
Anmeldung Schule (141,9 KiB)


Flyer Wirtschafter/in, Meister/in der Hauswirtschaft (1023,7 KiB)

Kontakt:
Sabine Weiland
Telefon 07524 / 9748 – 6400
sabine.weiland@rv.de
 
Informationen und Formulare des Regierungspräsidiums Tübingen zum Beruf Hauswirtschaft finden Sie hier.

Wir über uns

Bad Waldsee

Sabine Weiland, Diplom-Ökotrophologin
Telefon 07524 / 9748 - 6400
Email: s.weiland@rv.de

Katja Sontheimer, Diätassistentin
Telefon 07524 / 9748 - 6410
Email: k.sontheimer@rv.de

Patricia Graf, Technische Lehrerin
Telefon 07524 / 9748 - 6421
Email: p.graf@rv.de

Melanie Willnat, M. Sc. Humanernährung
Telefon 07524 / 9748 - 6425
Email: m.willnat@rv.de

Bettina Schmidt, Oecotrophologin
Telefon 07524 / 9748 – 6430
Email: b.schmidt2@rv.de

Annerose Herm, Technische Lehrerin
Telefon 07524 / 9748 - 6435
Email: a.herm@rv.de

Leutkirch

Monika Wessle, Technische Lehrerin
Telefon 07561 / 9820 - 6640
Email: m.wessle@rv.de

Manuela Schmied, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Telefon 07561 / 9820 - 6641
Email: m.schmied@rv.de

Weiterführende Internetseiten

FAQ oder häufig gefragt

  • Wie melde ich mich zu einer Veranstaltung des Ernährungszentrums an?
    Sie können sich über die Homepage unter der Rubrik „Veranstaltungen“ anmelden. Wählen Sie dort die entsprechende Veranstaltung aus und gehen auf „Online Anmeldung“. Dort wählen Sie gegebenenfalls Datum und Veranstaltungsort an.
  • Was kostet das Ausleihen von … (Gummieuter, Haferquetsche, Infotafeln, Zeitschriften, Büchern)?
    Die Ausleihe von Lernzirkeln kostet 5,00 Euro, die Ausleihe von weiteren Materialien ist kostenfrei.
  • Bis wann kann ich mich spätesten für einen Workshop abmelden, fallen dabei Kosten an?
    Damit wir planen und einkaufen können, sollten Sie sich spätestens bis zwei Tage vorher bei uns melden. Freie Plätze versuchen wir mit Personen auf der Warteliste zu besetzen. Bisher fallen keine Kosten bei einer Abmeldung an. Bei kurzfristiger Abmeldung behalten wir uns eine Erhebung anfallender Kosten vor.
  • Gibt es Gutscheine für Veranstaltungen / Workshops?
    Ja, Gutscheine können bei Barzahlung im Ernährungszentrum Bad Waldsee und in der Außenstelle Leutkirch abgeholt werden.
  • Gibt es Praktikumsplätze im Ernährungszentrum?
    Ja, wir bieten auf Anfrage Praktikumsplätze für Schüler (BOGY) oder auch Studierende der Fächer Ökotrophologie oder anderer verwandter Fächer. Mindestzeit für Studierende sind vier Wochen.
    Bewerbungen können online eingereicht werden.
  • Kann ich ohne Termin in Ernährungszentrum kommen?
    Alle Verwaltungsgebäude des Landkreises Ravensburg können nur mit einer bestätigten Terminvereinbarung betreten werden.
  • Kann ich im Ernährungszentrum eine Diätberatung bzw. Ernährungsberatung erhalten?
    Nein, wir führen keine Diät- oder Ernährungsberatung durch. Bei krankheitsbedingten Fragen oder Anliegen wenden Sie sich an die Ernährungsberatung Ihrer Krankenkasse. Niedergelassene Ernährungsberater (Diätassistenten, Ökotrophologen) finden Sie auch unter

    http://ernaehrungsnetz.net/
    http://www.vfed.de/de/fachkraeftesuche_09861
    http://www.vdd.de/diaetassistenten/umkreissuche/
    https://www.vdoe.de/experten-suche.html
     
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