Das Team des Ernährungszentrums aus Ökotrophologinnen, Diätassistentinnen, Technischen Lehrerinnen und Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterinnen bietet …
Workshops, Vorträge, Ausstellungen
aktuelle, kreative und pfiffige Ideen
unabhängige Informationen ohne kommerzielles Interesse
Das Ernährungszentrum möchte …
Firmen, Schulen, Vereine und einzelne Verbraucher über alle Fragen rund um die Themen Lebensmittel, Ernährung und Hauswirtschaft informieren
anregende Informationen zu den Themen Einkauf, Vorratshaltung, Zubereitung und Ernährung weitergeben
Kochkenntnisse für mehr Essgenuss und Lebensqualität vermitteln
Erfahrungen für alle Sinne anbieten
Kontakt
Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben Schillerstr. 34 88339 Bad Waldsee Telefon 07524 / 9748 – 6410 Email: lwbw@rv.de
Außenstelle Leutkirch Wangener Str. 70 88299 Leutkirch Telefon 07561 / 9820 - 6640 Email: lwlk@rv.de
Kennen Sie schon unseren Newsletter? Sie erhalten zweimal jährlich unser neues Programm und werden über noch freie Plätze oder sonstige Aktionen im Ernährungszentrum informiert. Melden Sie sich hier gleich an.
Veranstaltungen
Hier finden Sie das Programm (10,127 MiB) des Ernährungszentrums von September 2020 bis Januar 2021 zum Download. Anmeldungen für Vorträge und Web-Seminare sind bereits möglich. Auf Grund der Hygiene-Vorschriften ist die Teilnehmerzahl begrenzt. Anmeldungen für Workshops werden kurzfristig freigeschaltet, sobald die Durchführung wieder möglich ist.
für Kindertagesstätten, Schulklassen, Gruppen und Multiplikatoren sowie Jugendeinrichtungen, Vereine und Jugendgruppen
für Kindertagesstätten
Sinnes-Parcours „Alle Sinne essen mit“ zum Ausleihen; Kosten 5,00 Euro
Vermittlung von BeKi-Referentinnen zu Informationsveranstaltungen für Eltern
Für Schulklassen und Lehrkräfte
Schülermentorenprogramm - "Nachhaltig essen" Im Rahmen der Qualifikation des Minisiteriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz beschäftigen sich die Schülermentorinnen und Schülermentoren „Nachhaltig essen“ mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie). Ihre Erfahrungen und das Erlernte geben sie an andere Schülerinnen und Schüler weiter und gestalten den Schulalltag aktiv mit. Die Ausbildung richtet sich an Schüler/-innen der Sekundarstufe I (Klasse 7 bis 9) aller Schularten. Ansprechpartnerin im Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben: Anne-Katrin Peters, A.Peters@rv.de
Sinnes-Parcours „Alle Sinne essen mit“ zum Ausleihen für Klasse 1 und 2; Kosten 5,00 Euro
Lernzirkel zum Ausleihen: Gemüse, Kartoffel, Obst, Milch, Getränke, Fast Food und Essen mit Köpfchen; Kosten 5,00 Euro
Lernzirkel mit Mitarbeiterinnen des Ernährungszentrums in Bad Waldsee und Leutkirch
Getreide (Klasse 3-7) Kosten 2,50 Euro
Nachhaltigkeit (Klasse 7-9) Kosten 3,00 Euro
Ausleihe von Unterrichtsmaterialien: Zuckerausstellung, Fettausstellung, Ernährungspyramiden, Plakate
Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben in Ihrer Umgebung (Infos dazu auch unter www.lob-bw.de)
Fortbildungen für Lehrkräfte zu verschiedenen Themen, siehe Flyer
Vermittlung von BeKi-Referentinnen für alle Fragen rund um das Thema Kinderernährung - Ansprechpartner (1,498 MiB)
Unsere Lernzirkel werden auf der Basis des aktuellen Bildungsplans erstellt. Im Ernährungszentrum erarbeiten die Schüler selbstständig theoretische und praktische Lerninhalte an Stationen und in der Küche.
Für Firmen, Vereine und Gruppen:
maßgeschneiderte Workshops, Vorträge und Aktionen, auch im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements
Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben
Bei einem Workshop fallen Kosten für Lebensmittel an; Vorträge sind kostenfrei
Bei Workshops beträgt die Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, die maximale Gruppengröße liegt bei 12 Personen; bei Vorträgen ist eine Mindestteilnehmerzahl von 15 Personen erforderlich.
Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben führt erfolgreich Web-Seminar und Online-Workshops durch (siehe Pressemitteilung) (112 KiB)
Schulstart der Fachschule in Teilzeitform in Leutkirch Am 17. September 2020 startete eine neue Klasse mit 12 Schülerinnen im fachschulischen Ergänzungsangebot Hauswirtschaft. Das Ziel der Teilnehmerinnen in diesem berufsbegleitenden Qualifizierungskurs, ist die Abschlussprüfung im Sommer 2021 zur „staatlich geprüften Hauswirtschafterin“. Hauswirtschaft – ein systemrelevanter Beruf mit guter Arbeitsmarktsituation. Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushaltsmanagement, ausgewogene Ernährung, Textil- und Raumpflege, Raumgestaltung sowie hauswirtschaftlicher Betreuung.
Zehn Hauswirtschafterinnen feiern erfolgreichen Berufsabschluss in Leutkirch Die staatlich geprüften Fachkräfte sind auf dem Arbeitsmarkt sehr begehrt. „Hauswirtschaft macht einfach Spaß und ist wichtig“, so das Fazit der zehn frisch gebackenen Hauswirtschafterinnen, die vergangene Woche in Leutkirch ihre Abschlussprüfung zur staatlich anerkannten Hauswirtschafterin absolviert haben. Die Quereinsteigerinnen besuchten den knapp ein Jahr dauernden Qualifizierungskurs an der Fachschule für Landwirtschaft um sich weiterzubilden. Auf sie warten nun Tätigkeiten in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, Seniorenzentren, Tagungshäuser, Kur-und Rehakliniken, Gastronomie oder auch in privaten Haushalten.
Die Fachschule in Leutkirch bietet ab September 2020 wieder einen berufsbegleitenden Qualifizierungskurs mit einem Schultag pro Woche an. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in abgelegt werden. Hierzu gibt es einen Online-Infoabend am 3. September (zur Anmeldung).
Weiter Auskünfte erteilt gerne Monika Wessle (07561/9820-6640 oder m.wessle@rv.de ) und Anne-Katrin Peters (07524/9748-5430 oder a.peters@rv.de)
Die Absolventinnen von links nach rechts: Crizantina Weitzmann-Cozan, Hedwig Wieland, Birgit Forderer, Margit Weitner, Nicole Gebhard, Angelika Ganser, Georgiana Udrea, Edith Heinrich, Delphine Ngam. Auf dem Foto fehlt: Madeleine Kehrer.
Schuleröffnung in Bad Waldsee Am 4. November 2019 startete eine neue Klasse mit 15 Studierenden in der Fachschule Landwirtschaft, Fachrichtung Hauswirtschaft. Das Ziel der Studierenden ist die Abschlussprüfung im Herbst 2021 zur „Meister/in der Hauswirtschaft“.
Schauen Sie sich um und informieren Sie sin in unserem umfangreichen Zeitschriften- und Broschürenangebot. Für SchülerInnen, die sich auf Referate oder Präsentationen vorbereiten, gibt es viele leichtverständliche Informationen.
Lebensmittel: Nährstoffe, Lebensmittelrecht
Ernährung: Ernährungsformen, Zubereitung, Hygiene
Hauswirtschaft: Wäschepflege, Hausreinigung, Organisation und Management
Landwirtschaft: Anbau von pflanzlichen Lebensmitteln, Tierhaltung
Garten: Anbau, Verarbeitung, Vorratshaltung
Schauen Sie einfach mal vorbei …
Landesinitiative „Mach´s Mahl – Gutes Essen für Baden-Württemberg“
Diese Offensive des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzen wir im Landkreis Ravensburg mit unseren Veranstaltungen um. Verbraucherinnen und Verbraucher lassen sich auf ihrem persönlichen Weg des guten Essens unterstützen. Lebensmittel wertschätzen, Speisen selbst zubereiten und die Mahlzeiten (wieder) mehr in den Mittelpunkt stellen sind die Grundgedanken von MACH´S MAHL. Unter diesem Motto werden im ganzen Land Baden-Württemberg Workshops und Informationsveranstaltungen angeboten. Denn „gutes Essen kann jeder“.
Weitere Informationen zur landesweiten Initiative Mach’s Mahl mit Rezepten finden Sie unter www.machs-mahl.de
Im Rahmen der Landesinitiative bewusste Kinderernährung - BeKi – informieren im Landkreis Ravensburg sieben BeKi-Referentinnen in Krabbelgruppen, Tageseinrichtungen für Kinder, Grundschulen und weiterführenden Schulen einschließlich 6. Klasse über Essen und Trinken im Kindesalter. Für pädagogische Fachkräfte gibt es Fortbildungen. Umsetzungsmaterialien gibt es in Form von Broschüren und Ringordnern wie „Esspedition Kita“ (neu 2016) und „Esspedition Schule“, die bei den Fortbildungen erhältlich sind.
Weitere Informationen über die landesweite Initiative Bewusste Kinderernährung gibt es auch unter www.beki-bw.de.
Beruf Hauswirtschaft
So vielseitig ist die Hauswirtschaft: Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege, Betreuung von Personen, Organisation und Management sind nur einige Teilbereiche dieses abwechslungsreichen Berufs. Gefordert sind fachliches Know-how, menschliches Einfühlungsvermögen und große Flexibilität. Hauswirtschafter /-innen und Meister /-innen der Hauswirtschaft arbeiten in Tagungshäusern, Kindergärten, Schulmensen, Seniorenzentren, Gastronomie und Hotellerie oder sind selbstständig. Ausführliche Informationen gibt es auf der Homepage der Fachschule.
Berufsabschluss Hauswirtschaft nach § 45,2 BBiG - Teilzeitklasse Die Fachschule für Landwirtschaft Ravensburg bietet am Standort Leutkirch auch im kommenden Schuljahr 2021/2022 ein fachschulisches Ergänzungsangebot in der Fachrichtung Hauswirtschaft an. Das Bildungsangebot richtet sich an Personen mit hauswirtschaftlicher Erfahrung in Familie und Beruf. Der Unterricht findet jeweils donnerstags von 9 bis 17 Uhr statt. Unter bestimmten Voraussetzungen kann im Anschluss die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in abgelegt werden. Der nächste Kurs beginnt am 16. September 2021 und endet im Juli 2022. Hierzu gibt es einen Infoabend am Mittwoch, 7. Juli um 19.00 Uhr an der Fachschule für Landwirtschaft, Wangener Straße 70, 88299 Leutkirch. Zusätzlich findet der Infoabend Online am Donnerstag, 29. Juli um 19.00 Uhr statt (Anmeldung Infoabend und Anmeldung Schule (213,9 KiB)).
Kontakt: Monika Wessle Telefon 07561 / 9820 – 6640 m.wessle@rv.de
Wirtschafter/in und Meister/in der Hauswirtschaft
Meister/ -innen der Hauswirtschaft sind in verantwortlichen und leitenden Positionen in der Hauswirtschaft tätig. Ausbildung, Mitarbeiterführung, Unternehmensführung, Organisation und Management sind Kernaufgaben, die zum Fachwissen von Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege und Betreuung von Personen dazukommen. Die landwirtschaftliche Fachschule, Fachrichtung Hauswirtschaft, führt als Teilzeit-Ausbildung mit zwei Schultagen pro Woche zum Berufsabschluss „Wirtschafter/-in der Hauswirtschaft“. Die Meisterprüfung kann anschließend abgelegt werden. Der nächste Kurs beginnt im November 2021 und endet im November 2023. Zur Anmeldung (198,2 KiB)
Wie melde ich mich zu einer Veranstaltung des Ernährungszentrums an? Sie können sich über die Homepage unter der Rubrik „Veranstaltungen“ anmelden. Wählen Sie dort die entsprechende Veranstaltung aus und gehen auf „Online Anmeldung“. Dort wählen Sie gegebenenfalls Datum und Veranstaltungsort an.
Was kostet das Ausleihen von … (Gummieuter, Haferquetsche, Infotafeln, Zeitschriften, Büchern)? Die Ausleihe von Lernzirkeln kostet 5,00 Euro, die Ausleihe von weiteren Materialien ist kostenfrei.
Bis wann kann ich mich spätesten für einen Workshop abmelden, fallen dabei Kosten an? Damit wir planen und einkaufen können, sollten Sie sich spätestens bis zwei Tage vorher bei uns melden. Freie Plätze versuchen wir mit Personen auf der Warteliste zu besetzen. Bisher fallen keine Kosten bei einer Abmeldung an. Bei kurzfristiger Abmeldung behalten wir uns eine Erhebung anfallender Kosten vor.
Gibt es Gutscheine für Veranstaltungen / Workshops? Ja, Gutscheine können bei Barzahlung im Ernährungszentrum Bad Waldsee und in der Außenstelle Leutkirch abgeholt werden.
Gibt es Praktikumsplätze im Ernährungszentrum? Ja, wir bieten auf Anfrage Praktikumsplätze für Schüler (BOGY) oder auch Studierende der Fächer Ökotrophologie oder anderer verwandter Fächer. Mindestzeit für Studierende sind vier Wochen. Bewerbungen können online eingereicht werden.
Kann ich ohne Termin in Ernährungszentrum kommen? Selbstverständlich können Sie während der Öffnungszeiten jederzeit kommen und sich informieren. Möchten Sie mit einer unserer Experteninnen sprechen, machen Sie gerne vorher einen Termin aus. Zu allen Veranstaltungen ist immer eine Anmeldung erforderlich.
Kann ich im Ernährungszentrum eine Diätberatung erhalten? Nein, wir führen keine Diätberatung durch. Bei krankheitsbedingten Fragen oder Anliegen wenden Sie sich an die Ernährungsberatung Ihrer Krankenkasse. Niedergelassene Ernährungsberater (Diätassistenten, Ökotrophologen) finden Sie auch unter