Sie sind hier: Startseite

Was wir tun:

Das Team des Ernährungszentrums aus Ökotrophologinnen, Diätassistentinnen, Technischen Lehrerinnen und Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterinnen bietet …
  • Workshops, Vorträge, Ausstellungen
  • aktuelle, kreative und pfiffige Ideen
  • unabhängige Informationen ohne kommerzielles Interesse
Das Ernährungszentrum möchte …
  • Firmen, Schulen, Vereine und einzelne Verbraucher über alle Fragen rund um die Themen Lebensmittel, Ernährung und Hauswirtschaft informieren
  • anregende Informationen zu den Themen Einkauf, Vorratshaltung, Zubereitung und Ernährung weitergeben
  • Kochkenntnisse für mehr Essgenuss und Lebensqualität vermitteln
  • Erfahrungen für alle Sinne anbieten

Kontakt

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben      
Schillerstr. 34   
88339 Bad Waldsee                                                 
Telefon 07524 / 9748 – 6410                                   
Email: lwbw@rv.de        

Öffnungszeiten:
Montag – Freitag:
8.00 – 12.00 Uhr

Montag – Mittwoch:
13.30 – 15.30 Uhr

Donnerstag:
13.30 – 17.30 Uhr

Außenstelle Leutkirch
Wangener Str. 70
88299 Leutkirch
Telefon 07561 / 9820 - 6640         
Email: lwlk@rv.de

Kennen Sie schon unseren Newsletter?
Sie erhalten zweimal jährlich unser neues Programm und werden über noch freie Plätze oder sonstige Aktionen im Ernährungszentrum informiert. Melden Sie sich hier gleich an.

Veranstaltungen

unsere aktuellen Veranstaltungen

  • Workshops für Erwachsene
Basic-Workshop: Glutenfrei Infos undAnmeldung
Brunch Infos undAnmeldung
Burger - Workshop für Männer Infos undAnmeldung
Die Region genießen - Fisch Infos undAnmeldung
Festmenü für Familienfeste Infos undAnmeldung
Kreativküche: Quiches, Strudel und Co. Infos undAnmeldung
Mama mia 2.0 - Kochen zum Muttertag Infos undAnmeldung
Mediterraner Genuss - vegetarische Küche Infos undAnmeldung
Restlos gut und glücklich Infos undAnmeldung
Saucenzauber von A bis Z Infos undAnmeldung
Schnelle Küche aus einem Topf Infos undAnmeldung
Tapas aus dem Ländle Infos undAnmeldung
Traditionsküche: Echt Schwäbisch! Infos undAnmeldung
Vegetarische Weltreise Infos undAnmeldung
Zartes Fleisch, pfiffige Saucen - sanftes Garen mit Niedertemperatur Infos und
Anmeldung
  • Workshop Kinder und Jugendliche
Kunterbunte Frühlingsküche Infos undAnmeldung
Leckeres aus einer Pfanne Infos undAnmeldung
Pasta Infos undAnmeldung
  • Vorträge
Babys erster Brei Infos und
Anmeldung
Bärenstarke Kinderkost - Ernährung nach dem 1. Lebensjahr Infos und
Anmeldung
Die Region genießen - Fisch (Betriebsführung) Infos undAnmeldung
Gicht und Ernährung Infos undAnmeldung
Knochenstark in jedem Alter Infos undAnmeldung
Mediterrane Ernährung - Essen für´s Herz und Hirn Infos undAnmeldung
Restlos glücklich Infos undAnmeldung

Angebote

für Kindertagesstätten, Schulklassen, Gruppen und Multiplikatoren sowie Jugendeinrichtungen, Vereine und Jugendgruppen

  • für Kindertagesstätten
    • Sinnes-Parcours „Alle Sinne esse mit“ zum Ausleihen;
      Kosten 5,00 Euro
    • Vermittlung von BeKi-Referentinnen zu Informationsveranstaltungen für Eltern

  • Für Schulklassen und Lehrkräfte
    • Sinnes-Parcours „Alle Sinne essen mit“ zum Ausleihen für Klasse 1 und 2;
      Kosten 5,00 Euro
    • Lernzirkel zum Ausleihen: Gemüse, Kartoffel, Obst, Milch, Getränke und Essen mit Köpfchen;
      Kosten 5,00 Euro
    • Lernzirkel mit Mitarbeiterinnen des Ernährungszentrums in Bad Waldsee und Leutkirch
      • Getreide (Klasse 3-7)
      • Fast Food (Klasse 7-9)
    • Ausleihe von Unterrichtsmaterialien: Zuckerausstellung, Fettausstellung, Ernährungspyramiden, Plakate
    • Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben in Ihrer Umgebung (Infos dazu auch unter www.lob-bw.de)
    • Fortbildungen für Lehrkräfte zu verschiedenen Themen, siehe Flyer
    • Link zum Download mit allen Angeboten für Lehrkräfte und Schulen  (1,606 MiB)
    • Vermittlung von BeKi-Referentinnen für alle Fragen rund um das Thema Kinderernährung - Ansprechpartner (1,498 MiB)

Unsere Lernzirkel werden auf der Basis des aktuellen Bildungsplans erstellt. Im Ernährungszentrum erarbeiten die Schüler selbstständig theoretische und praktische Lerninhalte an Stationen und in der Küche.

  • Für Firmen, Vereine und Gruppen:
    • maßgeschneiderte Workshops, Vorträge und Aktionen, auch im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements
    • Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben
    • Bei einem Workshop fallen Kosten für Lebensmittel an; Vorträge sind kostenfrei
    • Bei Workshops beträgt die Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, die maximale Gruppengröße liegt bei 12 Personen;
      bei Vorträgen ist eine Mindestteilnehmerzahl von 15 Personen erforderlich.
    • Link zum Download mit allen Angeboten für Gruppen (820,1 KiB)

Aktuelles

Kreis Ravensburg – Bewusster Genuss und die Wertschätzung von Mahlzeiten und regionalen Lebensmitteln auch im hektischen Alltag – diese Herausforderungen stehen im Mittelpunkt der diesjährigen Ernährungstage. Am 11. Februar um 10:30 Uhr wurden die fünften landesweiten Ernährungstage im ESSZIMMER, Bio-Kantine der Firma Elobau, in Leutkirch von Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL und Landrat Harald Sievers und weiteren hochrangingen Gästen mit einer Ausstellung „mehrWert von Lebensmitteln“ des Ernährungszentrums Bodensee-Oberschwaben eröffnet.

Unsere Mahlzeiten und unsere Lebensmittel sind mehrWert als Sättigung und Geschmack. Hinter unseren Lebensmitteln steckt viel Wertarbeit in der heimischen Landwirtschaft. Zeit, Ressourcen, Fachwissen und Leidenschaft. In Groß- und privaten Küchen wird aus den wertvollen Lebensmittel das Wertvolle für uns Menschen, wie z.B. Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, veredelt.Doch trotzdem landet jedes 8. Lebensmittel auf dem Müll. Die Hälfte davon ist vermeidbar. Es landet nicht nur das Lebensmittel auf dem Müll, sondern auch die eingesetzte Zeit, Ressourcen, Fachwissen und für den Menschen lebensnotwendige Nährstoffe. Wertschätzung heißt Respekt vor Lebensmitteln. Unsere Top 3 Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung: Einkauf planen, Lebensmittel retten und Speisereste kreativ verwerten.

Bis zum 15. Februar kann zu den Öffnungszeiten des ESSZIMMERS die Ausstellung besucht werden.

Passend zu diesem Thema finden folgende Veranstaltungen in unserem aktuellen Programm statt:

Vortrag „Restlos glücklich!“ am Donnerstag, den 4. Juli um 17:00-17:45 Uhr im Ernährungszentrum Bad Waldsee

Workshop „Restlos gut!“ am Donnerstag, den 4. Juli um 18 Uhr im Ernährungszentrum Bad Waldsee und am Montag, den 8. Juli um 18 Uhr im Ernährungszentrum Leutkirch.

Acht Hauswirtschafterinnen feiern erfolgreichen Abschluss in Leutkirch

Strahlende Gesichter nach erfolgreichem Berufsabschluss zur staatlich geprüften Hauswirtschafterin: die Absolventinnen mit ihren Lehrerinnen und Mitschülerinnen

Kreis Ravensburg – „Hauswirtschaft ist vielseitig und macht einfach Spaß“, lautet das Fazit der acht frischgebackenen Hauswirtschafterinnen, die kürzlich in Leutkirch ihre Abschlussprüfung zur staatlich geprüften Hauswirtschafterin absolviert haben. Die Quereinsteigerinnen hatten die knapp ein Jahr dauernde Ausbildungsklasse an der Fachschule für Landwirtschaft besucht, um sich weiterzuqualifizieren. Auf sie warten nun Tätigkeiten in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, Seniorenzentren, Tagungshäusern, Kur- und Rehakliniken oder auch in privaten Haushalten.
Den Titel „Staatlich geprüfte Hauswirtschafterin“ dürfen nun tragen: Brigitte Gronmeyer (Leutkirch), Lydia Hermann (Bad Wurzach), Roswitha Holdenried (Leutkirch), Renate Maria Langenberger (Ebenweiler), Claudia Maidel (Isny), Antje Marzari (Leutkirch), Silke Straßer (Bad Wurzach) und Irena Veser (Weingarten). 
Fachkräfte in der Hauswirtschaft sind sehr gesucht. Die Fachschule in Leutkirch bietet unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit, den Berufsabschluss mit einem Schultag in der Woche zu erlangen. Ab September beginnt wieder eine neue Klasse mit der Ausbildung. Anmeldungen sind noch möglich. Nähere Informationen unter www.ernaehrung-oberschwaben.de oder über Beate Dorau, Telefon 07561/9820-6640, E-Mail beate.dorau@landkreis-ravensburg.de.

Wir gratulieren den Studierenden der Fachschule für Landwirtschaft Ravensburg Fachrichtung Hauswirtschaft zum erfolgreichen Bestehen der Grundstufe und wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg in der Fachstufe.

von links nach rechts: Sara Klocker, Sarah Buchmaier, Susanne Kordeuter, Waltraud Reich, Doris Hehl-Singer, Katharina Vogel, es fehlt auf dem Bild: Ermira Bislimi

Passend zum Schulanfang hat das Ernährungszentrum einen Flyer FIT FÜR DIE SCHULE - Das Pausenbrot unter der Lupe (677,8 KiB) mit kurzen Informationen und einigen Rezepten erstellt.

Schauen Sie sich um und informieren Sie sin in unserem umfangreichen Zeitschriften- und Broschürenangebot. Für SchülerInnen, die sich auf Referate oder Präsentationen vorbereiten, gibt es viele leichtverständliche Informationen.

  • Lebensmittel: Nährstoffe, Lebensmittelrecht
  • Ernährung: Ernährungsformen, Zubereitung, Hygiene
  • Hauswirtschaft: Wäschepflege, Hausreinigung, Organisation und Management
  • Landwirtschaft: Anbau von pflanzlichen Lebensmitteln, Tierhaltung
  • Garten: Anbau, Verarbeitung, Vorratshaltung

Schauen Sie einfach mal vorbei …

Landesinitiative „Mach´s Mahl – Gutes Essen für Baden-Württemberg“

Diese Offensive des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzen wir im Landkreis Ravensburg mit unseren Veranstaltungen um. Verbraucherinnen und Verbraucher lassen sich auf ihrem persönlichen Weg des guten Essens unterstützen. Lebensmittel wertschätzen, Speisen selbst zubereiten und die Mahlzeiten (wieder) mehr in den Mittelpunkt stellen sind die Grundgedanken von MACH´S MAHL. Unter diesem Motto werden im ganzen Land Baden-Württemberg Workshops und Informationsveranstaltungen angeboten. Denn „gutes Essen kann jeder“.
 
Weitere Informationen zur landesweiten Initiative Mach’s Mahl mit Rezepten finden Sie unter www.machs-mahl.de

Landesinitiative „BeKi – Bewusste Kinderernährung“

Im Rahmen der Landesinitiative bewusste Kinderernährung - BeKi – informieren im Landkreis Ravensburg sieben BeKi-Referentinnen in Krabbelgruppen, Tageseinrichtungen für Kinder, Grundschulen und weiterführenden Schulen einschließlich 6. Klasse über Essen und Trinken im Kindesalter. Für pädagogische Fachkräfte gibt es Fortbildungen. Umsetzungsmaterialien gibt es in Form von Broschüren und Ringordnern wie „Esspedition Kita“ (neu 2016) und „Esspedition Schule“, die bei den Fortbildungen erhältlich sind.
 
Kontakt:
BeKi-Koordinatorin Sabine Weiland
Telefon 07524 / 9748 – 6400
sabine.weiland@rv.de
 
Weitere Informationen über die landesweite Initiative Bewusste Kinderernährung gibt es auch unter www.beki-bw.de.

Beruf Hauswirtschaft

So vielseitig ist die Hauswirtschaft: Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege, Betreuung von Personen, Organisation und Management sind nur einige Teilbereiche dieses abwechslungsreichen Berufs. Gefordert sind fachliches Know-how, menschliches Einfühlungsvermögen und große Flexibilität. Hauswirtschafter /-innen und Meister /-innen der Hauswirtschaft arbeiten in Tagungshäusern, Kindergärten, Schulmensen, Seniorenzentren, Gastronomie und Hotellerie oder sind selbstständig.

  • Ausbildung Hauswirtschaft
    Ausbildungsbetriebe finden Sie hier (25,9 KiB).
     
    Kontakt:
    Ausbildungsberaterin Anne-Katrin Peters
    Telefon 07524 / 9748 – 6430
    a.peters@rv.de
  • Berufsabschluss Hauswirtschaft nach § 45,2 BBiG
    In der Fachschule Leutkirch können Personen mit einschlägiger Berufserfahrung in der Hauswirtschaft die Abschlussprüfung als Quereinsteiger machen. Der Kurs dauert von September bis Juli und findet immer donnerstags von 9.00 – 17.00 Uhr statt.

    Flyer Qualifizierung Hauswirtschafterin (1,041 MiB)
     
    Kontakt:
    Beate Dorau
    Telefon 07561 / 9820 – 6640
    b.dorau@rv.de
  • Fachschule für Hauswirtschaft Bad Waldsee
    Meister/ -innen der Hauswirtschaft sind in verantwortlichen und leitenden Positionen in der Hauswirtschaft tätig. Ausbildung, Mitarbeiterführung, Unternehmensführung, Organisation und Management sind Kernaufgaben, die zum Fachwissen von Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege und Betreuung von Personen dazukommen. Die landwirtschaftliche Fachschule, Fachrichtung Hauswirtschaft, führt als Teilzeit-Ausbildung mit zwei Schultagen pro Woche zum Berufsabschluss „Wirtschafter/-in der Hauswirtschaft“. Die Meisterprüfung kann anschließend abgelegt werden.
    Der nächste Kurs beginnt im November 2019 und endet im November 2021.
    Zur Anmeldung (150,9 KiB)

    Flyer Wirtschafterin, Meisterin der Hauswirtschaft (577,8 KiB)

    Kontakt:
    Sabine Weiland
    Telefon 07524 / 9748 – 6400
    sabine.weiland@rv.de
     
    Informationen und Formulare des Regierungspräsidiums Tübingen zum Beruf Hauswirtschaft finden Sie hier.

Wir über uns

Bad Waldsee

Sabine Weiland, Diplom-Ökotrophologin
Telefon 07524 / 9748 - 6400
Email: sabine.weiland@rv.de

Katja Sontheimer, Diätassistentin
Telefon 07524 / 9748 - 6410
Email: k.sontheimer@rv.de

Doreen Höhse, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Telefon 07524 / 9748 - 6420
Email: d.hoehse@rv.de

Melanie Willnat, M. Sc. Humanernährung
Telefon 07524 / 9748 - 6425
Email: m.willnat@rv.de

Anne-Katrin Peters, M. Sc. Ernährungsökonomie
Telefon 07524 / 9748 – 6430
Email: a.peters@rv.de

Annerose Herm, Technische Lehrerin
Telefon 07524 / 9748 - 6435
Email: a.herm@rv.de

Leutkirch

Beate Dorau, Dipl. Ing. (FH) Haushalts- und Ernährungstechnik
Telefon 07561 / 9820 - 6640
Email: b.dorau@rv.de

Monika Wessle, Technische Lehrerin
Telefon 07561 / 9820 - 6641
Email: m.wessle@rv.de

Weiterführende Internetseiten

FAQ oder häufig gefragt

  • Wie melde ich mich zu einer Veranstaltung des Ernährungszentrums an?
    Sie können sich über die Homepage unter der Rubrik „Veranstaltungen“ anmelden. Wählen Sie dort die entsprechende Veranstaltung aus und gehen auf „Online Anmeldung“. Dort wählen Sie gegebenenfalls Datum und Veranstaltungsort an.
  • Was kostet das Ausleihen von … (Gummieuter, Haferquetsche, Infotafeln, Zeitschriften, Büchern)?
    Die Ausleihe von Lernzirkeln kostet 5,00 Euro, die Ausleihe von weiteren Materialien ist kostenfrei.
  • Bis wann kann ich mich spätesten für einen Workshop abmelden, fallen dabei Kosten an?
    Damit wir planen und einkaufen können, sollten Sie sich spätestens bis zwei Tage vorher bei uns melden. Freie Plätze versuchen wir mit Personen auf der Warteliste zu besetzen. Bisher fallen keine Kosten bei einer Abmeldung an. Bei kurzfristiger Abmeldung behalten wir uns eine Erhebung anfallender Kosten vor.
  • Gibt es Gutscheine für Veranstaltungen / Workshops?
    Ja, Gutscheine können bei Barzahlung im Ernährungszentrum Bad Waldsee und in der Außenstelle Leutkirch abgeholt werden.
  • Gibt es Praktikumsplätze im Ernährungszentrum?
    Ja, wir bieten auf Anfrage Praktikumsplätze für Schüler (BOGY) oder auch Studierende der Fächer Ökotrophologie oder anderer verwandter Fächer. Mindestzeit für Studierende sind vier Wochen.
    Bewerbungen können online eingereicht werden.
  • Kann ich ohne Termin in Ernährungszentrum kommen?
    Selbstverständlich können Sie während der Öffnungszeiten jederzeit kommen und sich informieren. Möchten Sie mit einer unserer Experteninnen sprechen, machen Sie gerne vorher einen Termin aus. Zu allen Veranstaltungen ist immer eine Anmeldung erforderlich.
  • Kann ich im Ernährungszentrum eine Diätberatung erhalten?
    Nein, wir führen keine Diätberatung durch. Bei krankheitsbedingten Fragen oder Anliegen wenden Sie sich an die Ernährungsberatung Ihrer Krankenkasse. Niedergelassene Ernährungsberater (Diätassistenten, Ökotrophologen) finden Sie auch unter

    http://ernaehrungsnetz.net/
    http://www.vfed.de/de/fachkraeftesuche_09861
    http://www.vdd.de/diaetassistenten/umkreissuche
    https://www.vdoe.de/experten-suche.html
     
    Für die verlinkten Seiten und deren Inhalte übernehmen wir keine Verantwortung oder Haftung.