Das Team des Ernährungszentrums aus Ökotrophologinnen, Diätassistentinnen, Technischen Lehrerinnen und Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterinnen bietet …
Workshops, Vorträge, Ausstellungen
aktuelle, kreative und pfiffige Ideen
unabhängige Informationen ohne kommerzielles Interesse
Das Ernährungszentrum möchte …
Firmen, Schulen, Vereine und einzelne Verbraucher über alle Fragen rund um die Themen Lebensmittel, Ernährung und Hauswirtschaft informieren
anregende Informationen zu den Themen Einkauf, Vorratshaltung, Zubereitung und Ernährung weitergeben
Kochkenntnisse für mehr Essgenuss und Lebensqualität vermitteln
Erfahrungen für alle Sinne anbieten
Kontakt
Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben Schillerstraße 34 88339 Bad Waldsee Telefon 07524 / 9748 – 6410 Email: lwbw@rv.de
Öffnungszeiten: Montag – Freitag 8.00 – 12.00 Uhr
Montag – Mittwoch 13.30 – 15.30 Uhr
Donnerstag 13.30 – 17.30 Uhr
Außenstelle Leutkirch Wangener Straße 70 88299 Leutkirch Telefon 07561 / 9820 - 6640 Email: lwlk@rv.de
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für Kindertagesstätten, Schulklassen, Gruppen und Multiplikatoren sowie Jugendeinrichtungen, Vereine und Jugendgruppen
Kindertagesstätten
Sinnes-Parcours "Alle Sinne essen mit" zum Ausleihen (Kosten 5,00 Euro)
Vermittlung von BeKi-Referentinnen zu Informationsveranstaltungen für Eltern
Schulklassen und Lehrkräfte
Schülermentorenprogramm - "Nachhaltig essen" Im Rahmen der Qualifikation des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz beschäftigen sich die Schülermentorinnen und Schülermentoren „Nachhaltig essen“ mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie). Ihre Erfahrungen und das Erlernte geben sie an andere Schülerinnen und Schüler weiter und gestalten den Schulalltag aktiv mit. Die Ausbildung richtet sich an Schüler/-innen der Sekundarstufe I (Klasse 7 bis 9) aller Schularten. Ansprechpartnerin im Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben: Katja Sontheimer, k.sontheimer@rv.de
Sinnes-Parcours „Alle Sinne essen mit“ zum Ausleihen für Klasse 1 und 2 (Kosten 5,00 Euro)
Lernzirkel zum Ausleihen (Kosten: 5,00 Euro) Gemüse (Klasse 3-7) Kartoffel (Klasse 3-8) Obst (Klasse 3-7) Milch (Klasse 3-9) Getränke (Klasse 3-8) Fast Food (Klasse 7-9) Essen mit Köpfchen (Klasse 5-7)
Lernzirkel mit Mitarbeiterinnen des Ernährungszentrums in Bad Waldsee und Leutkirch Getreide (Klasse 3-7) Kosten 2,50 Euro Nachhaltigkeit (Klasse 7-9) Kosten 3,00 Euro
Unterrichtsmaterialien zur Ausleihe: Zuckerausstellung, Fettausstellung, Ernährungspyramiden, Plakate
Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben in Ihrer Umgebung (Infos dazu auch unter www.lob-bw.de)
Vermittlung von BeKi-Referentinnen für alle Fragen rund um das Thema Kinderernährung - Ansprechpartner
Unsere Lernzirkel werden auf der Basis des aktuellen Bildungsplans erstellt. Im Ernährungszentrum erarbeiten die Schüler selbstständig theoretische und praktische Lerninhalte an Stationen und in der Küche.
Firmen, Vereine und Gruppen
Maßgeschneiderte Workshops, Vorträge und Aktionen (2,143 MiB), auch im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagement. Bei einem Workshop fallen Kosten für Lebensmittel an. Vorträge sind kostenfrei. Bei Workshops beträgt die Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, die maximale Gruppengröße liegt bei 12 Personen;bei Vorträgen ist eine Mindestteilnehmerzahl von 15 Personen erforderlich.
Vermittlung von Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben in Ihrer Umgebung (Infos dazu auch unter www.lob-bw.de)
Aktuelles
Exkursion der Studierenden der Fachschule Hauswirtschaft in Bad Waldsee zur Rapunzel Naturkost GmbH und der Hummels Ölmühle in der Allgäuer GenussManufaktur Auf dem Gelände der Rapunzel Naturkost GmbH angekommen, zog das Gebäude der Rapunzel Welt alle Blicke auf sich. Es wurde am 29. Oktober 2022 eröffnet und besticht durch seine besondere Fassade aus Tonziegeln. Die Gruppe wurde bei einer interessanten Führung durch die Rapunzel Welt über die Meilensteine des Unternehmens sowie das Gebäude informiert. Anschließend wurden diverse süße und salzige Brotaufstriche, Oliven, Öl und Schokolade verkostet. Ein weiterer Programmpunkt war der Besuch des Museums mit interaktiven Stationen zu den Themen Lebensmittelverschwendung, gesunde Ernährung und Bio-Anbau. Abschließend konnte sich die Gruppe im integrierten Bioladen und Restaurant versorgen. Das zweite Ziel der Exkursion war die Hummels Ölmühle in der Allgäuer Genussmanufaktur. Hier erfuhren die Studierenden die Unterschiede der Pressvorgänge bei raffiniertem und kaltgepresstem Öl. Die Besonderheit der verwendeten Mühlen war die integrierte Wasserkühlung, welche während dem Pressen für eine Öltemperatur von unter 37°C sorgt. Zum Abschluss wurden diverse kaltgepressten Öle degustiert. Besonders beliebt war hier das Senföl mit seinem überraschend buttrigen Geschmack.
Studierende der Fachschule Fachrichtung Hauswirtschaft in Bad Waldsee, in Vorbereitung auf die Prüfungen 2023 für die staatlich anerkannten Berufsabschlüsse Wirtschafter/in und Meister/in der Hauswirtschaft
Die Absolventinnen der Hauswirtschaft (v.l.n.r.): Ausbildungsberaterin Hauswirtschaft und Fachlehrerin Sabine Weiland, Theresa Teufel (Hohentengen-Völlkofen), Technische Lehrerin Patricia Graf, Simone Abler (Weiler), Gabriele Abt (Horgenzell), Birgit Kraft (Röthenbach), Manuela Arnold (Wolpertswende), Annette Lipsius (Wangen), Technische Lehrerin Monika Wessle, Chantheary In (Weingarten)
Auf dem Bild fehlen: Sandra Drekovic (Wangen), Irmgard Ehrle (Wolfegg), Helga Weber (Breitenbrunn)
Abschlussfeier der Hauswirtschafterinnen Quereinsteigerinnen absolvierten Kurs an der Fachschule für Hauswirtschaft Die Absolventinnen besuchten den knapp ein Jahr dauernden berufsbegleitenden Vorbereitungskurs an der Fachschule für Landwirtschaft - Fachrichtung Hauswirtschaft, um sich mit Herz, Hand und Verstand weiterzubilden und den Berufsabschluss nachzuholen. „Wir sind top aufgestellt und auf dem Arbeitsmarkt sehr begehrt. Wir können uns die zukünftigen Stellen aussuchen.“ Darüber sind sich die frisch gebackenen Hauswirtschafterinnen, die Ende Juli in Leutkirch ihre Abschlussprüfung zum/r staatlich anerkannten Hauswirtschafter/in absolviert haben, einig. Auf sie warten nun Tätigkeiten in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, in der Familienpflege, Seniorenzentren, Tagungshäusern, Gastronomie oder auch in privaten Haushalten. Sogar der Schritt in die Selbstständigkeit wird gewagt oder sogar noch die Ausbildung zum/r Meister/in wird direkt angehängt.
Die Fachschule in Leutkirch bietet ab September 2022 wieder einen berufsbegleitenden Vorbereitungskurs mit einem Schultag pro Woche an. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in im Sommer 2023 abgelegt werden. Das Bildungsangebot richtet sich an Personen, die in der Hauswirtschaft beschäftigt sind, aber keinen hauswirtschaftlichen Berufsabschluss haben. Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushaltsmanagement, ausgewogene Ernährung, Speisenzubereitung, Hygiene, Reinigung sowie hauswirtschaftlicher Betreuung. Sie sorgen für die Lebensqualität in privaten Haushalten, sozialen Einrichtungen und Unternehmen.
Die Absolventinnen in alphabetischer Reihenfolge: Simone Abler (Weiler), Gabriele Abt (Horgenzell), Manuela Arnold (Wolpertswende), Sandra Drekovic (Wangen), Irmgard Ehrle (Wolfegg), Chantheary In (Weingarten), Birgit Kraft (Röthenbach), Theresa Teufel (Hohentengen) fehlt auf dem Foto, Helga Weber (Breitenbrunn). Mit den Lehrkräften Sabine Weiland, Monika Wessle und Bettina Schmidt. Foto: Monika Wessle
Beste-Reste-Rezepte Im Februar fanden im Rahmen der Ernährungstage des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg viele Aktionen statt. Ziel war es, auf genussvolles und nachhaltiges Essen im Alltag aufmerksam zu machen. Da jedes 8. Lebensmittel im Müll landet, ist die kreative Weiterverwendung von Speiseresten ein wichtiges Thema der Ernährungstage. Aus diesem Grund wurden die „Beste-Reste“-Rezepte gesucht.
Unter allen Einsendungen wurden folgende Bio-Geschenkle aus der Biomusterregion Ravensburg versendet: - Apfelsaft, Nudeln, Mehl und Honig von NaturWerk Samhof - Cidre, Hugo und Balsamessig von Adrian-Manufaktur - Eiernudeln von Biohof Vetter - Fruchtschorlen und Limonade von Schlenkerhof - Dinkelprodukte und Kräutermischung von Biolandhof Poppenhaus
Vielen Dank an die Teilnehmer/innen für die Einsendung der tollen Rezepte und an die oben genannten Betriebe und Erzeuger für die gesponserten Bio-Geschenkle.
Gewinner "Beste-Reste"-Rezepte (183,8 KiB) - Florentiner von Tanja K. - Spaghetti-Nester von Johannes B. - Cous-Cous-Bratlinge von Karolin S. - Bananenkuchen von Manfred S. - Gemüse-Quiche von Stefan W.
Schauen Sie sich um und informieren Sie sich in unserem umfangreichen Zeitschriften- und Broschürenangebot. Für SchülerInnen, die sich auf Referate oder Präsentationen vorbereiten, gibt es viele leichtverständliche Informationen.
Lebensmittel: Nährstoffe, Lebensmittelrecht
Ernährung: Ernährungsformen, Zubereitung, Hygiene
Hauswirtschaft: Wäschepflege, Hausreinigung, Organisation und Management
Landwirtschaft: Anbau von pflanzlichen Lebensmitteln, Tierhaltung
Garten: Anbau, Verarbeitung, Vorratshaltung
Schauen Sie einfach mal vorbei …
Landesinitiative „Mach´s Mahl – Gutes Essen für Baden-Württemberg“
Diese Offensive des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzen wir im Landkreis Ravensburg mit unseren Veranstaltungen um. Verbraucherinnen und Verbraucher lassen sich auf ihrem persönlichen Weg des guten Essens unterstützen. Lebensmittel wertschätzen, Speisen selbst zubereiten und die Mahlzeiten (wieder) mehr in den Mittelpunkt stellen sind die Grundgedanken von MACH´S MAHL. Unter diesem Motto werden im ganzen Land Baden-Württemberg Workshops und Informationsveranstaltungen angeboten. Denn „gutes Essen kann jeder“.
Im Rahmen der Landesinitiative bewusste Kinderernährung - BeKi – informieren im Landkreis Ravensburg sieben BeKi-Referentinnen in Krabbelgruppen, Tageseinrichtungen für Kinder, Grundschulen und weiterführenden Schulen einschließlich 6. Klasse über Essen und Trinken im Kindesalter. Für pädagogische Fachkräfte gibt es Fortbildungen. Umsetzungsmaterialien gibt es in Form von Broschüren und Ringordnern wie „Esspedition Kita“ (neu 2016) und „Esspedition Schule“, die bei den Fortbildungen erhältlich sind.
So vielseitig ist die Hauswirtschaft: Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege, Betreuung von Personen, Organisation und Management sind nur einige Teilbereiche dieses abwechslungsreichen Berufs. Gefordert sind fachliches Know-how, menschliches Einfühlungsvermögen und große Flexibilität. Hauswirtschafter/innen und Meister/innen der Hauswirtschaft arbeiten in Tagungshäusern, Kindergärten, Schulmensen, Seniorenzentren, Gastronomie und Hotellerie oder sind selbstständig. Ausführliche Informationen gibt es auf der Homepage der Fachschule.
Berufsabschluss Hauswirtschaft nach § 45,2 BBiG - Qualifizierungskurs
Die Fachschule für Hauswirtschaft bietet am Standort Leutkirch auch im kommenden Schuljahr 2023/2024 einen berufsbegleitenden Qualifizierungskurs in der Fachrichtung Hauswirtschaft an. Das Bildungsangebot richtet sich an Personen, die in der Hauswirtschaft beschäftigt sind, aber keinen hauswirtschaftlichen Berufsabschluss haben. Der Kurs bietet die Chance, einen Berufsabschluss nachzuholen. Unter bestimmten Voraussetzungen kann im Anschluss die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in abgelegt werden. Der nächste Kurs beginnt am Donnerstag, den 14. September 2023 und endet im Juli 2024. Der Unterricht findet jeweils donnerstags von 9 bis 17 Uhr statt. Hierzu gibt es einen Info-Abend am Mittwoch 3. Mai 2023 um 19 Uhr an der Fachschule für Landwirtschaft, Wangener Straße 70, 88299 Leutkirch. Ein weiterer Online-Info-Abend findet am Donnerstag, 4. Mai 2023 um 19 Uhr statt. Anmeldung Info-Abend
Kontakt: Monika Wessle Telefon 07561 / 9820 – 6640 m.wessle@rv.de
Wirtschafter/in und Meister/in der Hauswirtschaft Meister/innen der Hauswirtschaft sind in verantwortungsvollen und leitenden Positionen in der Hauswirtschaft tätig. Ausbildung, Mitarbeiterführung, Unternehmensführung, Organisation und Management sind Kernaufgaben, die zum Fachwissen in Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäschepflege und Betreuung von Personen dazukommen. Die landwirtschaftliche Fachschule, Fachrichtung Hauswirtschaft, führt als Teilzeit-Ausbildung mit zwei Schultagen pro Woche zum Berufsabschluss „Wirtschafter/in der Hauswirtschaft“. Die Meisterprüfung kann anschließend abgelegt werden. Eine Übersicht über die Fortbildung, Eindrücke vom Unterricht und Interviews mit Absolventinnen sind auf der digitalen Plattform Padlet zu finden. Der nächste Kurs beginnt im November 2023 und endet im November 2025. Anmeldung Schule (355,1 KiB) Anmeldung zum Infoabend am 10. Mai 2023
Wie melde ich mich zu einer Veranstaltung des Ernährungszentrums an? Sie können sich über die Homepage unter der Rubrik „Veranstaltungen“ anmelden. Wählen Sie dort die entsprechende Veranstaltung aus und gehen auf „Online Anmeldung“. Dort wählen Sie gegebenenfalls Datum und Veranstaltungsort an.
Was kostet das Ausleihen von … (Gummieuter, Haferquetsche, Infotafeln, Zeitschriften, Büchern)? Die Ausleihe von Lernzirkeln kostet 5,00 Euro, die Ausleihe von weiteren Materialien ist kostenfrei.
Bis wann kann ich mich spätesten für einen Workshop abmelden, fallen dabei Kosten an? Damit wir planen und einkaufen können, sollten Sie sich spätestens bis zwei Tage vorher bei uns melden. Freie Plätze versuchen wir mit Personen auf der Warteliste zu besetzen. Bisher fallen keine Kosten bei einer Abmeldung an. Bei kurzfristiger Abmeldung behalten wir uns eine Erhebung anfallender Kosten vor.
Gibt es Gutscheine für Veranstaltungen / Workshops? Ja, Gutscheine können bei Barzahlung im Ernährungszentrum Bad Waldsee und in der Außenstelle Leutkirch abgeholt werden.
Gibt es Praktikumsplätze im Ernährungszentrum? Ja, wir bieten auf Anfrage Praktikumsplätze für Schüler (BOGY) oder auch Studierende der Fächer Ökotrophologie oder anderer verwandter Fächer. Mindestzeit für Studierende sind vier Wochen. Bewerbungen können online eingereicht werden.
Kann ich ohne Termin in Ernährungszentrum kommen? Alle Verwaltungsgebäude des Landkreises Ravensburg können nur mit einer bestätigten Terminvereinbarung betreten werden.
Kann ich im Ernährungszentrum eine Diätberatung bzw. Ernährungsberatung erhalten? Nein, wir führen keine Diät- oder Ernährungsberatung durch. Bei krankheitsbedingten Fragen oder Anliegen wenden Sie sich an die Ernährungsberatung Ihrer Krankenkasse. Niedergelassene Ernährungsberater (Diätassistenten, Ökotrophologen) finden Sie auch unter